【ソロナイト広島】ワイン居酒屋シャルボン@袋町で名物料理を食い尽くす

炭火焼ワイン居酒屋シャルボン

炭火焼ワイン居酒屋シャルボン

2021年10月18日より開催のソロナイト広島参加店舗、袋町の炭火焼ワイン居酒屋シャルボンをソロメシエヴァンジェリスト川村がご紹介します!


場所は袋町公園の向かい。
ワイン好きでソムリエのシェフが作る料理を楽しめるお店だとか。店頭のテラス席が気分良さそうだけど、この日はまだ残暑。
テラス席大好きだけれど、大人しく店内へ進む。

シャルボンの名物

シャルボンの名物

店頭にはわかりやすくシャルボンの名物が掲げられている。
炭火焼料理、アヒージョ、35種類のグラスワインがウリ。
このシャルボンのソロメシ限定メニューは2種類

  • 前菜盛り合わせ+エビと小イカのアヒージョ+選べるドリンク(2,000円)
  • 前菜盛り合わせ+エビと小イカのアヒージョ+本日おすすめ炭火焼肉料理+選べるドリンク(3,000円)

まさにお店の名物が味わえるセット。
ここは全部味わえる3,000円のセットしかないかな。

グラスワインのメニュー

グラスワインのメニュー

自慢のソムリエセレクトのグラスワインたち。
これだけあると選ぶのは大変そうだけれど、そんなときはソムリエに聞くのが一番。

スペインのスパークリングCAVA

スペインのスパークリングCAVA

ソロメシ限定メニューでグラスワイン、赤、白、泡の中から泡をチョイス。
最初の一杯はやっぱり泡でしょ。
スペイン産のスパークリング、CAVAが登場!

オードブル盛り

オードブル盛り

オードブル盛りと聞いて、生ハムチーズくらいかなと思ってたら思いの外しっかりとしたプレート。
生ハム、チョリソー、オリーブ、野菜スティックにチーズ豆腐。
特にこのチーズ豆腐が秀逸。クリームチーズと豆乳で作った自家製とのことで、しっかりとした食感。
ワインとの相性が抜群過ぎる。

エビと小イカのアヒージョ

広島No.1エビ&小イカのアヒージョ

累計10000食突破というアヒージョ。その中でも人気No.1のエビ&小イカのアヒージョです。
グツグツのアヒージョにはもちろんバケット付き。
エビと小イカの他にキノコもたっぷり。
バケットも合わせて結構なボリューム。

追加した白ワイン

追加した白ワイン

前菜盛り合わせもアヒージョもワイン泥棒。
すぐに無くなってしまったので白ワインを追加しておく(セット外)。
グラスに刻まれた「自分が源泉」の文字が面白い。他のパターンもあるみたい。

島根"石見ポーク肩ロース"炭火焼ステーキ

島根”石見ポーク肩ロース”炭火焼ステーキ

3,000円のセットに追加される炭火焼ステーキ。
ガッシリとした食べごたえで肉を喰らってる感がある。
広島産の藻塩かワサビと共に口に運べばさっぱりとした味わい。

ワインとアヒージョ、炭火焼きにチーズ豆腐とシャルボンの魅力を詰め込んだセット。
これで色々な味を楽しめるので、自分に合うワインを探すのにピッタリです。

※ソロナイト開催前の試験的メニューなのでボリュームなど変更の可能性があります。

ソロナイト限定メニュー

  • 前菜盛り合わせ+エビと小イカのアヒージョ+選べるドリンク(2,000円)
  • 前菜盛り合わせ+エビと小イカのアヒージョ+本日おすすめ炭火焼肉料理+選べるドリンク(3,000円)

<店舗情報>


関連記事

コメント

この記事へのコメントはありません。