ワインに合う料理が自慢、子どもの心を持った大人が集う場所「コドナ」

広島市中区・本川町、市電「宮島線本川町」駅より徒歩約5分の場所にある「コドナ」。オーナーの廣山さんは、奥様と2人でワインに合う料理を提供しています。昨年5月に十日市エリアにオープンしたばかりのお店で、廣山さんにお話しを伺いました。

創業ストーリー

ー元々お店自体は何年前にオープンされたのでしょうか?

 去年の5月にオープンしました。コロナの時期と被ってしまったのですが、こればかりはどうしようもなく……。「開けても開けなくても一緒だ」と思い、コロナ禍でのオープンを決めました。今は、妻と2人で営業しています。

ー店名の「コドナ」って素敵なお名前ですね。店名の由来を教えてください

 コドナは”子どもという言葉と、大人という言葉をかけ合わせた造語”です。「子どもの心を持ったままの大人が集まる場所になって欲しい」という願いを込めています。

お店のこだわり・おすすめメニュー

ー奥様とは何か役割分担があるのでしょうか?

 基本的には料理は僕が担当していますが、妻も料理を作ることがあります。彼女は、和食を作ることが多く、僕は洋食を作ることが多いですね。「和食だけ・洋食だけ」というように、料理のジャンルを絞ることはしていないので、たまに和食っぽい料理があったりします。

お酒はワインをメインにしていて、赤白ともに種類があります。最近はお酒を飲めない・飲まない方も増えているので、ノンアルコールのカクテルなども、妻と一緒に考えたりしていますね。

ーコドナさんは美味しそうなメニューが多いなと思いました。特にこだわっているメニューを教えてください。

「特製ハンバーグ」や「パスタメニュー」がおすすめです。ドレッシングやソースなど、基本的にはすべてうちで作っている自家製です。メニューなどもすべて自分たちで考えています。色々なところからヒントを得ながら、研究したり微調整したりを繰り返していますね。

ソロ歓迎情報

ーどんな方がソロでのご来店が多いですか?どんな過ごし方をされていますか?

男性も多いですが、女性もおひとりさまで来られる方が本当に多くいらっしゃいます。年配の方から、30代以上の方が多いです。過ごし方としては、基本的にはずっと話をする方の方が多いですね。会話をしながら、料理とお酒の両方を楽しんで帰られる方がほとんどです。 

オーナー・スタッフさん紹介

ー1人で来店した際に話しかけてもOKですか?

もちろんです!僕も割と話しかけてしまうタイプなので。会話が苦手だなと思う方の場合は、控えめにしているので安心してください。普段おひとりさまには、僕の方からファーストコンタクトを取ることが多いので、その流れでざっくばらんにお話させていただいています。

ー話のきっかけになりそうな◯◯さんの趣味や好きなこと教えてください

最近では、ゴルフの打ちっぱなしに行ったり、釣りやキャンプにも行ったりしますね。ゴルフはまだ初心者です。音楽も割と好きで、よく聴いています。お客様とお話するときは、共通の趣味や好きなことを探して話すようにしていますね。守備範囲は広い方です! 

また、妻も僕も県外出身なので、県外から来る方と話が合うということもあります。十日市のあたりは単身赴任の方も多いので、そういった方にも、会話でも楽しんでいただけるお店だと思います。

 

最後に

ー今来店してこの記事を読んでいるソロの方、来店を検討しているソロの方に一言

コドナで知り合いが増えるなど、横のつながりができるのを見ると嬉しいです。コドナに来るときは、店名の由来である”子どもの心”を持って、人との出会いも楽しみにして、隣に座っている方とも仲良くなってもらえれば良いなと思っています。

店舗情報

店名:コドナ WINE,DINER HIROSHIMA

営業時間:18:00~翌0:00

定休日:月曜日(月曜以外、不定休あり)

ソロメシマガジン編集部

ソロメシマガジン編集部です。ソロメシ大好きなメンバーで、ご飯が美味しいお店、一人でゆっくり過ごせるお店、いろんなジャンルのお店を開拓しています。

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